La maggior parte delle festività cattoliche nascono dalla "Translatio" romana, dal passaggio, cioè, dal Paganesimo al Cristianesimo di molte festività, culti, luoghi "passati" da un culto religioso all'altro e non tutti sanno che originariamente il giorno di Ferragosto è stato istituito dall'Imperatore romano Augusto nel 18° secolo A.C. per celebrare i raccolti e la fine del duro lavoro stagionale.
Il termine "Ferragosto" deriva dalla locuzione latina Feriae Augusti (riposo di Augusto).
Noi quando il giorno di ferragosto ci riunivamo con tutti i parenti a casa dei nostri nonni, festeggiavamo con un pranzo ricco e abbondante. Mi ricordo che si iniziava con un antipasto di salumi, olive e sott'oli, le fettuccine, rigorosamente fatte a casa da mia nonna, con il sugo di fegatelli di pollo, che al dire il vero non è che mi sia mai piaciuto tanto, per poi continuare con il pollo con i peperoni, patate al forno, l'immancabile insalata, il cocomero e per finire un grosso gelato che noi bambini andavamo a comprare al bar sotto casa mentre i nostri genitori si gustavano il caffè.
Ricordo quei giorni con nostalgia.
Questo è il menù che oggi proponiamo:
torta rustica
rigatoni con tonno, zucchine e pachino
Pollo con i peperoni
melone al cognac
Le ricette le trovate cliccando titoli riportati qui di seguito:
- Torta rustica con zucchine e pachino
- Rigatoni con tonno, zucchine e pachino
- Pollo con i peperoni
- Melone al cognac
Lista della spesa per l'intero menù per 4 persone:
1 sfoglia già pronta rotonda
1 ½ kg di pollo a pezzi
320 gr di rigatoni
240 gr di tonno all'olio di oliva
240 gr di tonno all'olio di oliva
1 uovo
500 gr di pomodori pelati
6 grosse zucchine nere
18 pachino
1 kg di peperoni rossi e gialli
1 kg di peperoni rossi e gialli
1 e ½ cipolla
4 meloncini
1 bicchiere di vino bianco secco
4 bicchierini di cognac
panna montata quantità al gusto
panna montata quantità al gusto
un cucchiaio di latte
4 cucchiaini di zucchero
pangrattato
parmigiano
sale
olio
Affari di Gusto vi augura buon Ferragosto a tutti!!!
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