domenica 9 agosto 2015

Menù di Ferragosto

Il 15 agosto la Chiesa celebra l'Assunzione della Vergine Maria. La festività fu indetta da Papa Pio XII durante l'anno Santo del 1950. Una delle maggiori festività Cattoliche legata ad uno dei più importanti Dogmi della Chiesa che da allora si festeggia con processioni e riti solenni. 
La maggior parte delle festività cattoliche nascono dalla "Translatio" romana, dal passaggio, cioè, dal Paganesimo al Cristianesimo di molte festività, culti, luoghi "passati" da un culto religioso all'altro e non tutti sanno che originariamente il giorno di Ferragosto è stato istituito dall'Imperatore romano Augusto nel 18° secolo A.C. per celebrare i raccolti e la fine del duro lavoro stagionale.
Il termine "Ferragosto" deriva dalla locuzione latina Feriae Augusti (riposo di Augusto).

Noi quando il giorno di ferragosto ci riunivamo con tutti i parenti a casa dei nostri nonni, festeggiavamo con un pranzo ricco e abbondante. Mi ricordo che si iniziava con un antipasto di salumi, olive e sott'oli, le fettuccine, rigorosamente fatte a casa da mia nonna, con il  sugo di fegatelli di pollo, che al dire il vero non è che mi sia mai piaciuto tanto, per poi continuare con il pollo con i peperoni, patate al forno, l'immancabile insalata, il cocomero e per finire un grosso gelato che noi bambini andavamo a comprare al bar sotto casa mentre i nostri genitori si gustavano il caffè.

Ricordo quei giorni con nostalgia.


Questo è il menù che oggi proponiamo:

torta rustica
rigatoni con tonno, zucchine e pachino
Pollo con i peperoni
melone al cognac







Le ricette le trovate cliccando titoli riportati qui di seguito:



Lista della spesa per l'intero menù  per 4 persone:

1 sfoglia già pronta rotonda
1 ½ kg di pollo a  pezzi
320 gr di rigatoni
240 gr di tonno all'olio di oliva
1 uovo
500 gr di pomodori pelati
6 grosse zucchine nere
18 pachino
1 kg di peperoni rossi e gialli
1 e ½  cipolla 
4 meloncini
1 bicchiere di vino bianco secco 
4  bicchierini di cognac
panna montata quantità al gusto
un cucchiaio di latte
4 cucchiaini di zucchero
pangrattato
parmigiano 
sale 
olio



Affari di Gusto vi augura buon Ferragosto a tutti!!!

Nessun commento:

Posta un commento