venerdì 1 gennaio 2016

Lenticchie con il cotechino


Uno dei piatti più tradizionali e buoni delle feste. Non c'è capodanno senza le lenticchie con  il cotechino.
Tutti sanno preparare questo piatto, ogni famiglia le prepara con una sua variante, noi a casa lo prepariamo così da sempre.



Ingredienti per 4 persone:

500 gr di cotechino
500 gr di lenticchie         
1 costa e mezza di sedano
2 cipolle
3 carote grandi
1 spicchio di aglio
1 salsiccia
150 gr di passata di pomodoro
olio
sale
pepe


Lavate bene le lenticchie sotto l’acqua corrente.

Riempite una pentola capiente con acqua, aggiungete l’aglio, 2 carote, 1 cipolla e fate cuocere le lenticchie per circa 30/40 minuti dalla bollitura.


Fate un trito con  la verdura rimasta, carota, cipolla e sedano e fate soffriggere in olio. Sbriciolate la salsiccia e unitela al soffritto, quando è cotta aggiungete la passata e fate cuocere per 10 minuti.



Una volta cotte le lenticchie, versatele nella pentola e fatele insaporire con un po’ di acqua di cottura, circa 400 ml , ricordandovi di lasciare da parte 5/6 cucchiai di lenticchie  che frullerete con un  bicchiere  di acqua di cottura e aggiungetelo nella pentola, non buttate il resto dell’acqua, vi potrebbe servire per allungare il sugo. Salate e pepate.




Riempite un’altra pentola con acqua e quando bolle immergete la busta del cotechino precotto. Fate bollire per 20 minuti.



Toglietela dal fuoco, tagliate un angolo della busta e buttate la gelatina che si è formata. Togliete il cotechino e affettatelo.


Unite le fette di cotechino alle lenticchie, fate cuocere per 10 minuti per far insaporire ed amalgamare i sapori.









Servire calde.


Un consiglio? Preparatele la mattina per la sera e poi scaldatele, saranno più saporite ed  appetitose.


Cucinato da: Francesca






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