Uno dei piatti più tradizionali e buoni delle feste. Non c'è capodanno senza le lenticchie con il cotechino.
Tutti sanno preparare questo piatto, ogni famiglia le prepara con una sua variante, noi a casa lo prepariamo così da sempre.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di
cotechino
500 gr di
lenticchie
1 costa e
mezza di sedano
2 cipolle
3 carote
grandi
1 spicchio
di aglio
1 salsiccia
150 gr di passata di pomodoro
olio
sale
pepe
Lavate bene le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Riempite una pentola capiente con acqua, aggiungete l’aglio,
2 carote, 1 cipolla e fate cuocere le lenticchie per circa 30/40 minuti dalla
bollitura.
Fate un trito con la
verdura rimasta, carota, cipolla e sedano e fate soffriggere in olio.
Sbriciolate la salsiccia e unitela al soffritto, quando è cotta aggiungete la passata e fate cuocere per 10 minuti.
Una volta
cotte le lenticchie, versatele nella pentola e fatele insaporire con un po’ di
acqua di cottura, circa 400 ml
, ricordandovi di lasciare da parte 5/6 cucchiai di lenticchie che frullerete con un bicchiere di acqua di cottura e aggiungetelo nella
pentola, non buttate il resto dell’acqua, vi potrebbe servire per allungare il
sugo. Salate e pepate.
Riempite un’altra
pentola con acqua e quando bolle
immergete la busta del cotechino precotto. Fate bollire per 20 minuti.
Toglietela
dal fuoco, tagliate un angolo della busta e buttate la gelatina che si è formata. Togliete il cotechino e affettatelo.
Unite le
fette di cotechino alle lenticchie, fate cuocere per 10 minuti per far
insaporire ed amalgamare i sapori.
Un
consiglio? Preparatele la mattina per la sera e poi scaldatele, saranno più
saporite ed appetitose.
Cucinato da: Francesca
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